X конференция Ассоциации Тройной Cпирали в Бандунге (Индонезия), 2012 г., Эко Прасето

1 октября 2012 г.

Тема конференции «Новые модели Тройной Спирали для развивающихся стран: от концепции до реализации»

Бандунг расположен на высоте 800 м над уровнем моря и окружен горами.  Температура в диапазоне 22–27 . Screen Shot 2013-02-02 at 12.37.59 PMНаселение Бандунга составляет четыре миллиона жителей. Многие известные государственные и частные университеты расположены в городе Бандунге, известном как город образования. Здесь также расположен старейший и лучший технологический институт страны – Бандунг технологический институт. Этот институт был выбран для проведения X международной конференции Ассоциации Тройной Спирали совместно с Государственным министерством исследований и технологий и Министерством образования и культуры Республики Индонезии.

Конференция состоялась 8–11 августа 2012 г. В отличие от предыдущих конференций Ассоциации, она была проведена в День национального технологического пробуждения Индонезии (Hari KebangkitanTeknologi Nationalor Hakteknas), ежегодном мероприятии, организуемом Министерством исследований и технологий Индонезии. Параллельно с конференцией проводилась национальная выставка инновационных технологий, технологических продуктов, а также состоялось много дискуссий и ток-шоу на тему инноваций.

Конференция в Бандунге привлекла общенациональное внимание и освещалась в прессе в связи с участием министров Индонезии, а также со стратегическим позиционированием конференции с Днём национального технологического пробуждения.

Screen Shot 2013-02-02 at 12.37.42 PMVIP-персоны конференции, слева направо: Его Превосходительство профессор Густи M. Хатта (министр исследований и технологий, Республика Индонезия), профессор Тарик Дуррани (университет Стратклайд), профессор Лоэт Лейдесдофф (университет Амстердама), профессор Ахмалока (ректор, Бандунг технологический институт), профессор Амин Соебандрио (заместитель министра по исследованиям и технологиям).

Тема конференции

Поскольку конференция проходила в Индонезии – одной из развивающихся стран, то акцент был сделан на концептуализации и реализации теории Тройной Спирали в контексте развивающихся стран. Тема конференции: «Новые модели Тройной Спирали для развивающихся стран: от их концептуализации к их выполнению». На конференции были представлены следующие подтемы.

1.     Укрепление федеральной инновационной политики в развивающихся странах

1.1. Университеты и научно-исследовательские учреждения

Развитие предпринимательства и лидерских качеств, способствующих социальной трансформации в университетах и научно-исследовательских учреждениях. Новые подходы к управлению научно-исследовательскими учреждениями в развивающихся странах.

1.2. Бизнес

Научно-исследовательская деятельность, способствующая созданию бизнеса, как фактор управления инновационной деятельностью бизнеса.

1.3. Правительство

Реконструкция целостного профиля правительства, способствующая инновационному развитию.

1.4. Группы и сообщества

Укрепление сообществ, борьба с бедностью в развивающихся странах, увеличение уровня цивилизованности.

1.5. Специфика развивающихся стран

Концепция Тройной Спирали как инновационная стратегия для преобразования развивающихся стран. Выводы, извлеченные из опыта развивающихся стран и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

2. Создание инфраструктуры

Развитие инновационной инфраструктуры в следующих секторах:

• Информационно-коммуникационные технологии
  • Автомобилестроение/транспортная промышленность
  • Оборонная промышленность
  • Энергетическая промышленность
  • Пищевая промышленность
  • Здравоохранение и медицина
  • Современные/новые материалы
  •  Научные парки/центры

3. Истории успеха в применении модели Тройной Спирали

Создание актуальной политики для стимулирования инновационных возможностей и потенциала развивающихся стран с помощью развития трехстороннего взаимодействия правительства, бизнеса и университета согласно концепции Тройной Спирали. Цель состояла в том, чтобы стимулировать обсуждение/диалог и разработку инициатив, направленных на актуализацию инноваций и их роли в экономическом росте развивающихся стран.

Организаторы конференции

Screen Shot 2013-02-02 at 12.37.50 PMКонференция получила полную поддержку со стороны правительства Индонезии и ее научных кругов. Учитывая важность применения концепции Тройной Спирали для инновационного развития стран, правительство Индонезии в лице министра исследований и технологий инициировало проведение X международной конференции Тройной Спирали в своей стране. После победы на конкурсе по проведению конференции в 2012 году Министерство исследований и технологий (www.ristek.go.id), генеральный директор по высшему образованию Министерства образования и культуры (www.dikti.go. ID), а также Высшая школа бизнеса и менеджмента Бандунгского технологического института (www.sbm.itb.ac.id/en/) начали совместную подготовку для организации конференции. Оргкомитет конференции под руководством членов Ассоциации Тройной Спирали провёл эффективную организационную работу за год до начала конференции.

ITB SBM (Школа бизнеса и менеджмента Бандунгского технологического института)
Высшая школа бизнеса и менеджмента, основанная в декабре 2003 года, считается одной из самых прогрессивных
Screen Shot 2013-02-02 at 12.38.19 PMбизнес-школ в Индонезии благодаря своей инновационной учебной программе, передовым исследованиям и междисциплинарному уклону. Школа предлагает четыре учебных программы и обеспечивает студентов не только качественным образованием, но и практическим опытом в соответствии с целями образовательного процесса, чтобы они умели находить уникальные и эффективные решения жизненных вопросов.

Школа бизнеса и менеджмента Бандунгского технологического института не новичок в сообществе Тройной Спирали, она является лидером в проведении научных исследований в области Тройной Спирали. Например, профессор Джанн Хидаджат Тджакраатмаджа ведет исследования в области управления знаниями. Среди подразделений школы Центр инноваций, предпринимательства и лидерства (CIEL), Центр консалтинга и непрерывного образования (CCE) и Индонезийский центр бизнеса (IBCC). В ноябре 2009 года Школа бизнеса и менеджмента Бандунгского технологического института была названа «Лучшей бизнес-школой 2009» в Индонезии на основе независимых исследований, проведенных журналом SWA Magazine.

Государственное Министерство исследований и технологий Индонезии (RISTEK)

Министерство исследований и технологий было основано в 1962 году под названием Министерство национальных исследований Республики Индонезии. В 1973 году его переименовали в Министерство исследований, а в период с 1986 по 2001 год оно называлось Государственное Министерство исследований и технологий. В 2002 году согласно письму министра по государственной административной реформе о наименовании правительства министерство получило свое сегодняшнее наименование. В 2005 году на основе Президентского указа № 9 министерство переименовали в Государственное Министерство Исследований и Технологий (KNRT).

Одной из задач Министерства исследований и технологий является помощь президенту в разработке инициатив и мер по координации деятельности в области исследований, науки и технологий. Функциями Министерства являются:

• разработка национальной политики в области исследований, науки и технологий;
  • координация реализации политики в области исследований, науки и технологий;
  • управление основными средствами;
  • надзор над осуществлением своих обязанностей;
  • отчетность президенту с оценкой, предложениями и рекомендациями по своим задачам и функциям.

Министерство исследований и технологий при поддержке Национального исследовательского совета (DRN) разрабатывает направления и устанавливает приоритеты развития науки, а также национальные инициативы стратегического развития.

В июне 2009 года Его Превосходительство доктор Кусмаянто Кадимана – бывший министр по исследованиям и технологиям, доктор Тегух Рахарджо – заместитель министра по исследованиям, науке и технологиям Программы (RISTEK), и доктор Марзан Искандар – председатель агентства по оценке и применению технологий (BPPT), приняли участие в министерском пленарном заседании на VII международной конференции в Глазго, Шотландия. Их участие привело к тому, что X конференция Ассоциации Тройной Спирали была организована в Индонезии.

Интересные моменты конференции

Программа конференции:

Первый день (среда,8 августа 2012 г.) – утренняя сессия

Церемония открытия и пленарное заседание
«Инновации и взаимодействие университета, бизнеса и правительства».

Докладчики:

• профессор Генри Итцковитц (президент Ассоциации Тройной Спирали)
  • его Превосходительство профессор Густи Мух Хатта (министр исследований и технологий Индонезии)
  • профессор Ахмалока (ректор Бандунгского технологического института)
  • профессор Ксюдонг Гао (Tsinghua университет, Китай)
  • доктор Нобрега (Fluminense университет, Бразилия)
  • профессор Иоганн Лон (Steinbeis Foundation, Германия)

Первый день (среда,8 августа 2012 г.) – дневная сессия

• Восемь параллельных сессий
  • Дополнительное мероприятие: сельское хозяйство и питание
  • Вечер – почетный ужин и танцевальное представление

Второй день (четверг, 9 августа 2012 г.) – утренняя сессия

• Пленарное заседание «Предпринимательство и взаимодействие университета, бизнеса и правительства».

Докладчики:

• господин Варсито Таруно (индонезийский исследователь в области томографии. Создал первую частную лабораторию в Индонезии)
  • господин Дасеп Ахмади (индонезийский предприниматель, построивший электрический автомобиль)
  • профессор Лоэт Лейдесдофф (Университет Амстердама, эксперт в области концепции Тройной Спирали)
  • доктор Каролина Паунов (экономист, Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), базирующаяся во Франции)
  • господин Аниндя Бакри (президент Bakrie Telecom, одной из ведущих индонезийских телекоммуникационных компаний)

Второй день (четверг, 9 августа 2012 г.) – дневная сессия

• Восемь параллельных сессий
  • Дополнительное мероприятие: READI
  • Вечер – праздничный ужин в резиденции губернатора с традиционным музыкальным выступлением (Angklung)

Третий день (пятница,10 августа 2012) – утро

• Министерское заседание Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) и Генеральная ассамблея Ассоциации Тройной Спирали

В министерском заседании Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) приняли участие представители из шести стран:

• доктор Максимус Джонити Онгкили JP, министр науки, технологий и инноваций Малайзии
  • Ле Динь Тиен, вице-министр науки и технологий Вьетнама
  • профессор Фортунато де ла Пена, заместитель министра науки и технологий Филиппин
  • Чеа Синг Гонк, секретарь министерства промышленности, полезных ископаемых и энергетики Камбоджи
  • доктор Силап Боуфа, старший сотрудник по национальной науке и технологиям Лаоса
  • профессор Амин Соебандрио, заместитель министра исследований и технологий Индонезии.

Представители Ассоциации проявили серьезный интерес к развитию национальных инновационных систем, что в свою очередь может способствовать реализации замысла по объединению стран Ассоциации в союз к 2015 году.
Утреннее заседание третьего дня завершилось заседанием Генеральной ассамблеи Ассоциации Тройной Спирали, на котором обсуждались стратегии увеличения числа членов Ассоциации, упрощение процедуры уплаты членских взносов, а также содержание Вестника Ассоциации Тройной Спирали – Хелис.

Было также объявлено, что следующая конференция Ассоциации Тройной Спирали в 2013 году пройдет в Лондоне, Великобритания. Конференция будет организована Большим инновационным центром (Big Innovation Centre, Birkbeck) и Университетом Лондона (University of London).

За этим последовали заключительные выступления проректора по научным исследованиям и инновациям профессора Вавана Гунавана Кадира, заместителя министра по науке и технике профессора Амина Соебандрио и профессора Генри Итцковитца – президента Ассоциации Тройной Спирали.

Участники конференции

В конференции приняло участие более 250 представителей из тридцати стран (таблица 1). Среди них авторы статей, докладчики и просто участники конференции. В ходе конференции 114 работ было представлено в шестнадцати параллельных сессиях.

Страны с наибольшим числом представителей – Индонезия, Бразилия, Таиланд, Россия и Великобритания.

Дополнительные мероприятия

X конференция Ассоциации Тройной Спирали – это не только научная конференция по вопросам взаимодействия Тройной Спирали, но и ряд дополнительных мероприятий, например выставка спутниковых изображений, дополнительное мероприятие READI, интерактивные культурные мероприятия и др. Так как конференция мероприятие высокого уровня, привлекающее много внимания и международное участие, некоторые организаторы (наши партнеры) согласились на проведение дополнительных встреч и выставок как неотъемлемой части конференции.

(1)  Выставка спутниковых изображений «Око неба», представлена Германской службой академических обменов (DAAD) в сотрудничестве с Германским аэрокосмическим центром.

(2)  Дополнительное мероприятие READI (инструмент для диалога между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и странами Европейского Союза)

В тесном сотрудничестве с местными организаторами конференции региональный офис READI провел сессию на конференции под названием «Научно-техническое сотрудничество и инновационные системы в странах Юго-Восточной Азии».

Сессия была посвящена вопросу о том, как региональное научно-техническое сотрудничество между правительством, университетом и промышленностью может стимулировать инновации, особенно в странах с развивающейся экономикой и государствах ASEAN. Перспективы по теории инноваций от представителей Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и Европейского Союза были предложены для обсуждения политикам государств Юго-Восточной Азии, а также более широкой аудитории участников конференции из правительства, научных кругов и промышленности.

(3)  Дополнительное мероприятие: сельское хозяйство и питание

(4)  Торжественный ужин с интерактивной традиционной музыкой и танцами оставил незабываемое впечатление

(5)  Мобильное приложение с информацией о конференции было предоставлено участникам конференции, чтобы обеспечить доступ ко всей необходимой информации о пленарных заседаниях, параллельных сессиях и дополнительных мероприятиях, включая информацию о месте и времени выступления, абстракты, имена авторов и т.д. Это приложение работало на любых мобильных устройствах, включая смартфоны, планшеты и ноутбуки.

Сборник конференции

Доклады участников, представленные на конференции, опубликованы в сборнике и доступны в Интернете на сайте www.th2012.org. Кроме того, тридцать пять докладов опубликовано в Elsevier Proсedia Social and Behavioral Science (S+BS), индексируемом Скопусом, а также 8–10 статей находится в процессе публикации в журнале The Journal of Industry and Higher Education (IHE).

Слова благодарности и признания

Много слов благодарности было получено от делегатов конференции. Так, профессор Хосе Мануел Карвало де Мелло в ходе совещания Генеральной ассамблеи Ассоциации Тройной Спирали сказал: «Это лучшая конференция Ассоциации Тройной Спирали». Такой действительно обнадеживающий комментарий подвел итог нашей напряженной работе по организации конференции, начатой более года назад.

Благодарим наших спонсоров за поддержку в организации конференции: ASEAN-EU Year of Science, Technology and Innovation (Yosti), немецкого министра образования и исследований, PT Telecom Indonesia, Majalah Energi и Банк BJB. Мы также благодарны Bandung Heritage («Наследие Бандунга») за помощь в организации культурных мероприятий.

Мы хотели бы выразить нашу признательность и благодарность профессору Вавану Кадиру – проректору Бандунгского технологического института, профессору Сударско К.В. – декану Школы бизнеса и менеджмента Бандунгского технологического института, профессору Тогару Симатупангу – заместителю декана Школы бизнеса и менеджмента Бандунгского технологического института, и Дви Ларсо (PhD) за их поддержку.

Успех конференции был бы невозможен без сотрудничества с Государственным министерством исследований и технологий Индонезии (RISTEK). Следовательно, сердечную благодарность выражаем профессору Амину Соебандрио, госпоже Нада Марсуди, господину Амиру Манурунгу и другим сотрудникам министерства. Особую благодарность выражаем профессору Тарику Дуррани и Шейле Форбс из Ассоциации Тройной Спирали за их непрерывное руководство. В заключение спасибо всем членам организационного комитета конференции, которые эффективно работали и способствовали превращению X конференции Ассоциации Тройной Спирали в незабываемый момент!

Эко А. Прасетио

Главный координатор оргкомитета конференции

Преподаватель, Бизнес-школа экономики и управления

Бандунг технологический институт (SBM-ITB)