Инновации среди сорняков и динозавров, Ясиновская Елизавета

01.02.2013 г. Ещё когда мой коллега переслал мне приглашение на мероприятие под заголовком «Тропический лес», возле которого маячила речевая фигура со словом «инновации», я, кажется, уже сочинила финальный абзац будущего материала, наполненный ироническими сравнениями с новосибирской «Кремниевой тайгой» и хохмами про инновационную пустыню и даже тундру. Поэтому я озадачилась: а так ли уж нужно мне терять своё свободное время на посещение центра Digital October, где намечалось мероприятие?

Алексей Комиссаров
«Законодательство всегда отстаёт от технологий, и синхронизировать их невозможно», – Алексей Комиссаров

Но – во-первых, в списке первых гостей числились Алексей Комиссаров, руководитель московского Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, и вице-президент фонда «Сколково» Олег Алексеев, что не так уж тривиально для подобного рода мероприятий. Во-вторых, буквально накануне прогулки в инновационные тропики мэр столицы Сергей Собянин встретился с айтишниками и венчурными инвесторами и сообщил о создании метаакселератора IT-стартапов в стенах бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» – то есть в том самом Digital October. И наконец – весьма неожиданно я обнаружила среди организаторов томский университет ТУСУР, и образ тайги вновь затрепетал передо мной. Более того, ели и сосны в этой умозрительной тайге, кажется, запутались в первых лианах. Что ж, тропики так тропики.

Билет в один конец, или Где у нас слабое место

Ещё до начала действа в холле «Цифрового Октября» (там же, где и встретился с IT-инноваторами Собянин) к стандартному приветственному кофе подавались гамбургеры, а на стойках для прессы зияли экземпляры небезызвестного городского издания со словами «Надо ехать» на обложке (тематический номер был посвящён эмиграции). После этого мне совсем не показались неожиданными реплики спикеров про «one-way ticket на острова»: «И властям хорошо, и людям спокойно», – шутил Константин Фокин, генеральный директор Центра инновационного развития Москвы.

Не удивил и вопрос из первого акта дискуссии, обращённый через Skype Александром Галицким из Almaz Capital Partners к некой Эстер Дайсон (основатель и президент венчурного фонда EDventure Holdings), которая улыбалась в камеру по другую сторону земного шара: «Куда движется Россия в сравнении с Америкой?»

«Очевидно, что Россия сильно изменилась», – с этих слов Эстер развернулось очередное ток-шоу про эффективные бизнес-практики, которые в России можно/нужно копировать, про дух Кремниевой долины, который трудно перенять, и про то, что сама долина делает массу бесполезных вещей, но – каков результат!

Собственно, мероприятие, на котором мною были замечены и генеральный директор технопарка «Строгино» Сергей Теплов, и генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян, было частично посвящено выходу на русском языке книги Виктора Хвана и Грега Хоровита, венчурного инвестора из Сан-Диего (Калифорния). Вообще публикация книги на русском языке – не бог весть какого масштаба событие. В США книга Rainforest увидела свет ещё в первой половине прошлого года, и её, если верить спикерам, прочитал сам Барак Обама. Разумеется, «Тропический лес» (таково название в переводе) – это метафора: влажные леса считаются самой устойчивой и жизнеспособной экосистемой, а значит, по мнению авторов, их модель можно применить и к инновациям.

Грег Хоровит
Грег Хоровит раскрывает секрет создания новой Кремниевой долины: нужно вырастить дикий лес вместо идеальных плантаций

Цитата из книги:
«Модель Тропического леса – это больше чем метафора. Инновационные экосистемы не просто похожи на биологические системы – они ими являются на самом деле. Таланты, идеи и капитал – это питательные элементы, проходящие через эту биологическую систему»

Наверное, среди таких терминов, как «выращивание стартапов», «природа инноваций» и «посевные инвестиции», разговор об инновационных плантациях и тропических лесах вполне уместен. Тем более г-н Хоровит, почётный гость дискуссии, приехал из калифорнийского города, расположенного в субтропиках, и, по своим же словам, «сделал несколько стартапов в Кремниевой долине – как многие люди».

Конечно, Хоровит уже имеет опыт развития своей концепции и пробовал тиражировать её в Японии, Казахстане, Саудовской Аравии… Однако Россия – по большей части страна холодная, и сибирский опыт имеет совсем мало общего с калифорнийским: «Сибирь населялась насильственно, и этот процесс трудно сравнить со свободолюбивым движением европейцев на Запад», – поделился размышлениями Александр Галицкий.

Цитата из книги:
«Когда дело доходит до инноваций, хотя социологи и тратят много денег на изучение проблемы, но, как в случае с пресловутыми спагетти, брошенными в стену, – вынуждены лишь увидеть, что прилипло»Олег Алексеев
«Вообще хорошо было бы сравнить инновационную систему с любовью», – Олег Алексеев

К тому же проблема доверия, о которой наиболее часто упоминал в своём выступлении Хоровит (а также о работе в команде и о социальном контракте), у нас, мягко говоря, остаётся нерешённой. Даже Комиссаров поставил вопрос о снятии барьеров и доверии во главу угла. «Человеческие отношения – мы много посвящаем этому времени в “Сколково”, но одновременно это и остаётся самым слабым местом», – заметил Олег Алексеев и добавил: «Хорошо, что теперь у нас появилась такая метафора – тропический лес, но вообще хорошо было бы сравнить инновационную систему с любовью».

Паранойя и звёзды среди сорняков

Не могу не сделать здесь лирическое отступление:

– Мистер Хоровит, вы были бы лучшим товарищем у товарища Сталина! – раздаётся восторженный возглас из зала.

– В каком бараке? – тихо смеётся кто-то в толпе.

Хоровит был гораздо смелее Олега Алексеева в интерпретациях и, вспомнив слова своего британского коллеги-инвестора, сравнил инновации с идеей заняться сексом: «Прости, парень, но наша работа – в том, чтобы обеспечить защиту».
Александр УваровСвоими сравнениями поделился и Александр Уваров, проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУРа: «Инновация – это чудо, отклонение, паранойя».

Цитата из книги:
«Если бы учёный провел целую жизнь, исследуя возможное средство для лечения рака, как мог он или она установить ценник своему окончательному открытию? В представлении учёного это – бесценно»

По его мнению, пока мы в России занимались грядками и огородами, Кремниевая долина пришла к чему-то новому. И Хоровит признал, что лучшие условия для инноваций – это не идеальные плантации, к которым так долго стремились, а дикорастущий лес, где много сорняков (они и есть новые и ценные растения) и где за чашкой кофе происходит взаимодействие между людьми. Поэтому Уваров считает, что в России надо обеспечить условия дикого леса: «В этом лесу рождаются звёзды. Хотя у наших звёзд сложная судьба – один из них сидит несколько месяцев в тюрьме…» Уваров не уточнил, о ком именно идёт речь, но заметил, что «государство, которое вмешивается в тропический лес, – это нехорошо».

Цитата из книги:
«Доверие в Тропическом лесу требует прозрачных взаимоотношений, которые не так распространены во многих частях света. Наша работа в регионах с сильными семейными традициями, как Восточная Азия, Латинская Америка или Ближний Восток, показала тенденцию держать своё мнение при себе во избежание конфликтов и неловких ситуаций, или просто из вежливости. Пассивно-агрессивное поведение, приводящее к недопониманию, может с лёгкостью перерасти в открытый конфликт в определённых условиях. В постсоветских республиках люди часто не могут вести дебаты, не создавая неловких моментов. Доверие зависит от социальных механизмов, поощряющих открытость без оговорок, честность без споров и высказывание мнений без обид и недовольства»

Хартия тропического леса

«Легко развить науку, технопарки, венчурные фонды и программы трансфера технологий, – рассуждал Хоровит, представляя основные тезисы своей книги. – Но как будут вести себя люди?» Как изменить поведение людей – вопрос животрепещущий. «У нас будет особый тропический лес, где бродят большие звери, – усмехнулся Галицкий. – И, судя по объёмам нефти, это динозавры». Возможно, он говорил про каких-то других динозавров, но ремарка
Уварова о гигантах вроде «Ростеха» и «Газпрома» оказалась созвучна его словам: «Они не видят в студентах – траве, которая у нас произрастает, – ценный источник». В порыве эмоций Уваров даже предложил создать «Хартию тропического леса». И подписать её, конечно.

Алексей Комиссаров в ответ на реплики, обращённые к властям, сказал, что законодательство всегда отстаёт от технологий, и синхронизировать их невозможно: «Мы будем делать площадки, на которых крупный бизнес может раскрывать свои дорожные карты, чтобы и малый инновационный бизнес понимал, где он может поучаствовать».

Цитата из книги: 
«Кажется, водка – действительно чудодейственное лекарство»

Через полтора часа, обменявшись шутками и похвалами книге и пожелав переместиться наконец в буфет, где за чашкой кофе начнётся пресловутое взаимодействие, участники дискуссии сошлись на том, что крупные города в России по факту являются тропическими лесами, а подобное обсуждение путей инновационного развития – разумеется, не последнее. И вот здесь мне невольно вспомнилась многословная проповедь Сергея Шнурова на канале «Дождь». Быть может, таков взгляд снаружи и сильно издалека, но ведь большое – оно, как известно, видится на расстоянии. «Мы много прочитали книг, – как будто озвучивает мои мысли Уваров. – Пора писать свои».

Ясиновская Елизавета

Источник: strf.ru

     

    Обсуждение закрыто.