Стартап вместо диплома

Все чаще и чаще в университетской среде встречаются инициативы наподобие: «Давайте вместо дипломов студенты будут делать стартапы, а еще лучше получать патенты на свои технологии?».

Сейчас ведется разработка онлайн-платформы «Профстажирвки 2.02. Это маркетплейс, где работодатели будут размещать задачи, которые студенты смогут выбирать и самостоятельно решать. Данная инициатива будет засчитываться в качестве выполнения курсовой работы. В перспективе наиболее отличившиеся ребята смогут попасть на работу в эти компании.

А теперь скажите мне, преподавателю МГУ: где водятся такие студенты?

В этом учебном году ко мне записались студенты по написанию курсовой. Я придумываю реальные задачи, а также предлагаю возможные варианты приобщить их к стартапам в фонде ФРИИ. Присылаю материалы зову на конференции. В ответ тишина.

Спустя пару неудачных попыток получить обратную связь иду в учебную часть жаловаться.

Лучше бы не ходила. Знаете, что кураторы мне предложили? Дать мне номера телефонов мам этих студентов. Я чего-то растерялась и не взяла. А надо было. Теперь переживаю: вдруг студенты в это время патентуют свои разработанные технологии, а я о них плохо думаю?