Старт курса "Основы предпринимательства" на экономическом факультете МГУ

На экономическом факультете МГУ начался весенний семестр и страт курса “Основы предпринимательства”. Некоторые размышления в начале семестра:

«Можно ли научить студентов предпринимательству? А нужно ли?» - я задаю себе этот вопрос каждые раз в начале семестра, когда мне предстоит вести курс “основы предпринимательства“.

Сложно говорить об инновациях и инвестициях, когда только за одну прошлую неделю вышли 2 новости, которые говорят нет инновациям и инвестициям. Арест представителей известного иностранного фонда, который с 1994 года инвестирует в наиболее известные технологические компании страны: Ozon, Ivi, Yandex, 1С. Реструктуризация фонда ФРИИ, которая ничего позитивного за собой не несёт.

Перед мной сидят студенты, им по 20 лет, т.е. в вузы пришло поколение, которое всю свою жизнь живет с действующей властью. На мой вопрос: кто хочет стать предпринимателем, неуверенно поднимается пара рук. Аргументы: сложно, бюрократия, да и вообще опасно. Ухмылок нет, но «о каком предпринимательстве может идти речь в нашей стране».

Я выдыхаю, начинаю вести занятия. Надеюсь, что результат будет, как и в прошлом семестре. От занятия, к занятию ребята оживают, взахлёб начинают рассказывать о предпринимателях в том числе и о российских, придумывают свои бизнес-идеи, учатся проверять гипотезы. Кирпичик за кирпичиком, словно дом, строится бизнес-план.

И пускай, скорее всего, дальше курса этот план никуда не уйдет. Зато у молодых людей будет понимание, что они попробовали и знают, с чего начать если когда-то захотят испытать свои силы в предпринимательстве.

Можно ли научить студентов предпринимательству?