Об ассоциации

Деятельность Ассоциации Тройной Спирали направлена на изучение и практическое внедрение механизмов совместной работы бизнеса, государства и университетов.

В современных условиях трансформации и перехода к Цифровой Экономике усиливается необходимость сотрудничества и коллаборации между представителями различных институтов. Теория “Тройной Спирали”, созданная еще 80-ые годы 20 века сегодня в полной мере реализуется на практике в странах, где сделана ставка на инновационное развитие.

Загрузка плеера

В России сделано много по развитию данного направления, с 2010 года реализуются целый ряд программ, направленный на практическое развитие взаимодействия науки, бизнеса и государства. Примерами служат кластеры, технопарки, инкубаторы, инициативы по развитию инновационной инфраструктуры вузов.

Деятельность Ассоциации Тройной Спирали направлена на изучение реализуемых программ, их анализ и пупинизацию существующего опыта в регионах России и странах СНГ. Мы объедениям исследователей по данным направлениям как на территории России, так и со всего мира за счет того, что являемся представителями именно Международной Ассоциации.

Наша деятельность заключается в проведение образовательных курсов, тренингов, исследований, экспертной деятельность, организации туров по изучению инновационных эко-системы России и организация конференции.

Российское отделение функционирует на базе кафедры Экономики Инноваций Экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. За развитие Ассоциации отвечает Поспелова Татьяна (читать более подробнее)

Об концепции Тройной Спирали (Henry Etzkowitz):

Концепция Тройной Спирали (Henry Etzkowitz)

Это первое в мире теоретическое обоснование ведущей роли университета постиндустриальной экономики

Концепция «Тройной спирали» была предложена профессором университета Стэнфорда Генри Ицковицем (Henry Etzkowitz) и профессором амстердамского университета Лойетом Лейдесдорфом (Loet Leydesdorff). Она обосновывает необходимость и полезность тесного взаимодействия университетов, государства и бизнес-сообщества для успешного претворения в жизнь инновационных планов модернизации экономики государств. Так, вузы берут на себя роль бизнес-сообщества, создавая новые фирмы в университетских инкубаторах. Правительство формирует функции бизнес-сообщества, предоставляя венчурный капитал стартапам. Бизнес-сообщество принимает на себя обязанности учебных заведений, развивая обучение и исследования в собственных или общих с университетами лабораториях, причем подчас на столь же высоком уровне, как в вузах.

2009 – создание Ассоциации Тройной спирали. В Италии в г.Турин появляется штаб-квартира Ассоциации Тройной спирали. Президент ассоциации – Генри Ицковиц, вице-президенты – Лоет Лейдесдорф. Главная задача - усиление координации совместных действий и идей создания постоянной платформы взаимодействия.

2012 год – открытые представительства Ассоциации в России.

Миссия

Российское представительство Международной ассоциации Тройной спирали обеспечивает внедрение механизмов, которые направлены на развитие предпринимательской активности среди молодых людей, которые увеличивают долю среднего и малого бизнеса и занимаются инновационной деятельностью.