Добро пожаловать на официальный портал Российского отделения международной Ассоциация Тройной Спирали!

Российское отделение функционирует на базе КАФЕДРЫ ЭКОНОМИКИ ИННОВАЦИЙ Экономического факультета МГУ имени. М.В. Ломоносова для содействия исследованиям и анализу по вопросам взаимодействия между университетами, фирмами и правительством в РФ, поддержке международного обмена учеными и организацией международных симпозиумов, соответствующих научным интересам студентов, ученых и практиков. Сообщение президента отделения.

Хелис, Выпуск 7, Июнь 2012

Мы рады объявить о выпуске седьмого номера информационного бюллетеня «Хелис» (7).

Предыдущие выпуски «Хелис»: 6, 5, 4, 3, 2, 1.

Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

Фото отчет с XIII Международной конференции в Пекине, август, 2015 г.

Фото отчет с XI Международной конференции в Лондоне, июль, 2013 г.

XII Международная конференция пройдет в Томске в 2014 г.

Модель инновационного развития по «Тройной спирали» включает в себя три основных элемента:

Тройная спираль

(1) в обществе, основанном на научном знании характерно усиление роли университетов во взаимодействии с промышленностью и правительством;

(2) три института (Университет, Бизнес, Власть) стремятся к сотрудничеству, при этом, инновационная составляющая происходит из данного взаимодействия, а не по инициативе государства;

(3) в дополнение к традиционным функциям, каждый их трех институтов «частично берет на себя роль другого». Институты, способные выполнять нетрадиционные функции считаются наиважнейшим источником инноваций.

Изначально, роли каждого института были строго определены: роль промышленности в модели «Тройной спирали» заключалась в производстве, правительство было источником контрактных отношений, гарантирующих стабильное взаимодействие, а университет – источником знаний и технологий, таким образом, формируя экономику, основанную на знаниях. Усиление важности «знания» и роли университетов в инкубировании наукоёмких компаний позволило Университетам получить больший удельный вес на арене взаимодействия. Раньше университеты рассматривались только как источник кадров и знаний, теперь присутствует также и предпринимательская составляющая. Сегодня многие университеты имеют собственные каналы для трансфера технологий и предлагают образовательные программы по созданию предприятий, инкубированию программ и другим предпринимательским навыкам. Вместо того, чтоб как раньше служить лишь источником новых идей для уже существующих фирм, современные университеты стараются объединить свои исследовательские и образовательные возможности для создания фирм новой формации, особенно в продвинутых областях науки и технологии. Следуя этой инновационной стратегии, многие прогрессивные вузы переориентируют свою деятельность, и в данном случае, Университеты все чаще становятся залогом успешного экономического развития региона. Новые организационные механизмы, такие как бизнес-инкубаторы, научные парки, и различные объединения становятся источником экономической активности и международного обмена. Модель инновационного развития «Тройная спираль» вдохновляет своих последователей на разработку новых междисциплинарных знаний, на сотрудничество в сфере науки и создание совместных предприятий.

Предпринимательский университет занимает активную позицию, применяя знания на практике и вкладывая Жизненный цикл инновационного продуктарезультаты в новые образовательные дисциплины. Таким образом он следует интерактивной, а не линейной инновационной модели. Совершенствуя свои технологии и делясь своими знаниями, компании участвуют в образовательном процессе. Правительство выступает как общественный предприниматель и венчурный инвестор в дополнении к своей традиционной законодательной и регулирующей роли. Взаимодействие между линейной и нелинейной динамиками порождает интерактивную инновационную модель. Глобализация приобретает все более децентрализованный характер и распространяется через региональные сети университетов, а также через мульти-национальные корпорации и международные организации. Располагая обширными связями, университеты способны совмещать и использовать различные виды интеллектуальной собственности. В условиях современной конкурентной среды, инновация является слишком значимым фактором, чтоб оставлять её частным предприятиям или группам компаний и даже транснациональным научным объединениям. Инновационная деятельность разрослась из процесса внутри компаний в деятельность, которая вовлекает многие институты.